3 декабря 2012 г.

За таможенные правонарушения юридические лица могут отвечать строже физических

Категория: Новости экономики и ВЭД

Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя уточнить порядок исчисления штрафов за таможенные правонарушения, указав при этом, что для юридических лиц могут устанавливаться более высокие штрафные санкции. Соответствующее постановление было провозглашено КС РФ на заседании в понедельник.

Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя уточнить порядок исчисления штрафов за таможенные правонарушения, указав при этом, что для юридических лиц могут устанавливаться более высокие штрафные санкции. Соответствующее постановление было провозглашено КС РФ на заседании в понедельник. Согласно материалам пресс-службы суда, дело касалось проверки конституционности ряда положений Кодекса об административных правонарушениях.

КС РФ подчеркнул, что юридические лица, ввозя на территорию РФ заграничный товар, как правило, имеют представление о рыночной стоимости перемещаемых товаров и об ответственности за таможенные правонарушения. Они также могут воспользоваться услугами лиц, обладающими соответствующими профессиональными знаниями. "Следовательно, оспариваемые положения Кодекса не противоречат Конституции РФ. Законодатель вправе предусмотреть для юридических лиц более высокий уровень ответственности за нарушение таможенных правил по сравнению с физическими лицами, ввозящими товары для личного пользования", - говорится в материалах пресс-службы.

В то же время суд отметил, что федеральное законодательство до сих пор не приведено в соответствие с постановлением КС РФ, внесенным более двух лет назад. В июле 2010 года КС постановил, что физические лица, которые ввозят товар для личного пользования, могут оплатить штраф за незадекларированный товар, исходя из таможенной стоимости. Сегодняшнее решение Конституционного суда не снимает с федерального законодателя обязанности внести соответствующие изменения. В законодательстве должен быть определен вид стоимости, которую следует использовать для назначения административного штрафа за таможенные нарушения, отметил КС РФ.

 



 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71