2 июля 2012 г.

В Таможенном союзе сбоит электронная система

Категория: Новости экономики и ВЭД

У участников внешнеэкономической деятельности осложнилась жизнь в связи с введением Федеральной таможенной службой обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых в Таможенный союз автотранспортом.

Перевозчики признают, что идея сама по себе хорошая, но опасаются, что она превратится в формальность: электронная система ФТС часто дает сбои, у перевозчиков появились дополнительные расходы на брокеров и значительно увеличился объем бумажной волокиты

Суть системы в том, что сведения обо всех товарах подаются отправителем, перевозчиком или получателем через бесплатный раздел портала ФТС не менее чем за 2 часа до ввоза. Специалисты выбирают объекты контроля еще до прибытия транспортного средства.

«Часто получается так, что предварительная информация не доходит до таможенного поста, и тогда все надо начинать оформлять заново, что затягивает процесс в два раза, - утверждает вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло. - На сегодняшний день мы не добились даже того, чтобы предварительные сведения гарантировано оказывались у таможенного инспектора в режиме реального времени, чтобы решение о выпуске товаров готовилось уже на стадии подачи предварительной информации. Теперь, если информация не поступает вовремя, смысл предварительного информирования теряется».

В пресс-службе ФТС «эпизодические сбои» объясняют «большим наплывом сообщений». В такой ситуации водителю нужно связаться со своей транспортной компанией, которая подавала сведения. Они, заверили в ФТС, никуда не потеряются, и водителя все равно «в конце концов примут». А если сведения все-таки не удастся найти, то можно пожаловаться в региональное таможенное управление, где находится пункт пропуска.

Сбои в системе ФТС могут быть связаны со злоупотреблениями брокеров и сотрудников таможенных органов на погранпереходах.

Еще одна претензия перевозчиков к новым правилам: рост расходов на брокеров, оказывающих услуги в оформлении документов. Цены их услуги составляют от 1 до 5 евро за один код товара.».

Бумажные заботы

Крупные перевозчики могут и своими силами справиться с проблемой оформления, но для этого им нужно будет нанимать дополнительных сотрудников. Начальник таможенного отдела IKEA в России Юлия Гертель (в месяц компания получает более 1000 грузов) акцентирует внимание на проблемах иностранных перевозчиков, которым затруднительно оформлять декларации на русском языке. «Сложности возникают как у получателя, так и у отправителя», - говорит она.

Уменьшения очередей на границе участники ВЭД ожидают только в отдаленной перспективе и сходятся во мнении, что предварительная информация прежде всего нужна самой таможне, чтобы минимизировать ценовые риски. Скоро в обязательном порядке должны будут сообщать о ввозимых грузах и перевозчики на морских пунктах пропуска. ФТС уже подготовила соответствующее обращение в Евразийскую экономическую комиссию. В дальнейшем эти требования также распространятся на железнодорожный транспорт.

 

 

 


Подробнее

Заполните все поля и отправьте нам заявку, в ближайшее время мы постараемся вам ответить.

Заявка

 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71