3 октября 2013 г.

Таможня простит декларантов

Категория: Новости экономики и ВЭД

В 2012 году таможенные органы России возбудили 79,17 тыс. дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество — 27% от общего числа — по фактам недекларирования или недостоверного декларирования. Общая сумма назначенных административных штрафов — 138,9 млрд рублей.

Федеральная таможенная служба готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые  снимут ответственность с предпринимателей и таможенных представителей за ошибки в декларировании, если те сами выявили их и сообщили о них государству.
Но представитель ФТС России Василий Черномаз отметил, что повально освобождать предпринимателей от административной ответственности не планируется.
Черномаз также уточнил, что, по его мнению, прощать предпринимателей можно лишь за небольшие суммы недоплаты.
Сейчас, согласно статье 16.2 КоАП, за недостоверное декларирование грозит штраф от 50 до 200% стоимости товара. Предприниматели, допустившие ошибку в декларации, по сути, считаются контрабандистами. При этом, когда компания самостоятельно обнаруживает ошибку, ей приходится не только компенсировать разницу, но и платить штраф.
Однако таможенная "амнистия" может расчистить дорогу и недобросовестным предпринимателям. Консультант Ассоциации компаний розничной торговли Анна Орловца утверждает, что ФАС прежде не пыталась сформулировать условия освобождения от ответственности из-за того, что определить, случайно ли допущена ошибка, крайне сложно. Для признания ошибки следует установить жесткие временные рамки. Например, указать, что сообщить об ошибке импортер должен в течение 10 дней после декларирования. Это позволит добросовестным импортерам проверить поставленный товар и сообщить о нарушениях до проверки госорганов. Другое мнение, что на подачу заявки о нарушении надо отвести 3–4 месяца. За это время ошибку обнаружат либо на складе, либо при приеме к бухгалтерскому учету.
Текст поправок в КоАП должен быть сформулирован до декабря 2013 года. В Торгово-промышленной палате России заявили, что ФАС дала предпринимательскому сообществу две недели на выработку предложений.
По словам Орловой, добросовестных участников ВЭД не так много. В пример консультант АКОРТ приводит импорт мехов: только 20% импортированных меховых изделий ввозится в Россию полностью легально.



 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71