24 мая 2012 г.

Таможня вводит анонсирование грузов

Категория: Новости экономики и ВЭД

Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что обязательное предварительное декларирование импортируемых товаров вводится с 17 июня 2012 года с полугодовым переходным периодом. Анонсирование грузов даст таможенникам возможность заранее выбирать объекты для контроля, а перевозчикам позволит быстрее проходить границу. За удобство тех и других заплатят брокеры и получатели грузов, на которых ложатся лишние хлопоты по предварительному информированию

Обязанность сообщать таможне данные о грузе не менее чем за два часа до его прибытия на границу вводится в соответствии с решением комиссии Таможенного союза от декабря 2011 года. Пока речь идет о товарах, ввозимых на территорию союза автомобильным транспортом,— к предвариловке по грузам, перемещаемым судами, самолетами и поездами, таможенная служба пока не готова. Новация также не распространится на автомобили и товары, ввозимые гражданами для личного пользования. 
Представитель ФТС Владимир Ивин сообщил в пятницу, что его ведомство решило использовать опыт Евросоюза и дать участникам внешней торговли полгода на адаптацию к новым порядкам. Информацию о фуре, приехавшей на пункт пропуска без предварительного информирования, в этот период можно будет подать уже на месте, используя установленные в пунктах компьютеры. Безнаказанной, впрочем, такая забывчивость не останется. "Мы будем рассматривать каждый факт неподачи информации как риск с соответствующими мерами реагирования",— предупредил господин Ивин. Мерами реагирования станут дополнительная проверка документов, более придирчивый осмотр транспортного средства и другие малоприятные для перевозчиков действия. 
В ФТС не скрывают, что новшество нужно прежде всего самому государству. Обладание предварительной информацией о грузе поднимет уровень безопасности международной торговли и даст таможенникам возможность заранее выбирать объекты для контроля: сведения от предпринимателей будут прогоняться через автоматизированные системы ФТС. Пока процесс сообщения сведений максимально облегчен: информация и электронная копия транзитной декларации бесплатно подаются через сайт ФТС уполномоченными экономическими операторами, перевозчиками, таможенными представителями (брокерами) "или другими заинтересованными лицами". Если груз пересекает белорусскую или казахстанскую границу, данные необходимо подавать на порталы таможенных органов этих стран. Заверять данные электронной цифровой подписью пока не надо, но через полгода, не исключают в ФТС, использование ЭЦП может стать обязательным. Система уже работает: по данным Владимира Ивина, в добровольном порядке таможня сейчас получает предварительную информацию почти о 60% товаров, ввозимых в страну автомобильным транспортом. 
Сложности будут и у иностранных отправителей грузов: по таможенному законодательству данные должны представляться исключительно на русском языке вне зависимости от того, откуда идет груз и кто его везет.

Коммерсантъ



 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • ООО "Керамстрой"

    Компания «Керамстрой» благодарит компанию «CHIN-RU» за проделанную работу по поиску поставщиков в Китае. Работа была выполнена качественно, оперативно и в полном объеме. Благодаря Торговому дому «CHIN-RU» мы сможем выйти на новые рынки и привлечь больше клиентов!
    С уважением, Генеральный директор Воробьева А.А.

  • ООО «Химпром»

    Благодарим компанию «CHIN-RU» за плодотворное сотрудничество!
    «CHIN-RU» зарекомендовала себя как надежный партнер в работе с Китаем. Они берут на себя всю организацию сложного бизнес-процесса, тщательно отбирают и проверяют поставщиков и обеспечивают своевременную доставку заказанной продукции.
    Генеральный директор Власова Н.А.

  • ООО "Вега-Колор"

    От имени компании ООО "Вега-Колор" благодарим ООО "Торговый Дом "ЧИН-РУ" за высокий профессионализм сотрудников, внимательное отношение к поставленной задаче, оперативность, ответственность, гибкий подход и качественные услуги. Благодарим за совместную работу и искренне надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться долгое время и всегда будет носить взаимовыгодный характер. Отдельную благодарность выражаем менеджеру проекта Денису Буднику за проявленную в процессе сотрудничества компетентность, отзывчивость и оперативность! Генеральный директор Кульмяков А.А.

    Наверх

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71