Бизнес грузовых компаний серьезно осложняет консервативность таможенного регулирования. «Например, из-за пошлин, установленных в России, дешевле реимпортировать товары (в основном китайские) через Прибалтику меняя страну происхождения. В результате авиационная перевозка теряет свое основное преимущество — скорость», — жалуется вице-президент по продажам AirBridge Cargo Вольфганг Майер. И даже упрощение таможенных процедур в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана пока не принесло ожидаемого роста авиационных грузоперевозок в России, добавляет бывший сотрудник «Аэрофлот-карго».
В России для оформления перевозки грузовым компаниям нужно предоставить 20 документов, начиная со счета на перевозку и заканчивая разрешением от таможни. «Среднее время оформления груза даже в продвинутом “Шереметьево” составляет более 5 часов. А аэропорт Гонконга дает возможность выдачи груза в течение 20 минут с момента прилета самолета, — говорит Майер. — Очевидно, что преимущества, сокращение полетного времени на 1,5 часа благодаря использованию Транссибирской магистрали, современные типы воздушных судов и высококвалифицированный летный персонал, “разбиваются” об эти 5 часов оформления груза в российском аэропорту».
К 2014 г. российским чиновникам все, же придется признать наступление новой эры. Если Россия не успеет сделать все по мировым стандартам, то окажется вне мирового рынка и надолго потеряет свой транзитный потенциал. Стандарт e-freight применяется в России лишь в тестовом режиме и только для транзитных и трансферных грузовых рейсов. В эксперименте участвуют три аэропорта — «Шереметьево», «Емельяново», «Толмачево» и только две авиакомпании — «Аэрофлот» и «Эйрбриджкарго» (входит в «Волга-Днепр»). Остальные грузы растаможиваются по старинке.