23 марта 2016 г.

Самые необычные грузы, задержанные таможней

Категория: Новости экономики и ВЭД

Чего только не доводится повидать таможенным инспекторам, охраняющим российские границы от контрабанды и контрафакта. Одни злоумышленники придумывают изощренные методы обмануть таможню, другие идут наудачу, прикидываясь на границе дурачками в случае обнаружения подозрительных вещей в багаже. ПРОВЭД составил мини-рейтинг самых интересных попыток ввезти (или вывезти) непростые товары, обернувшихся неудачей для контрабандистов.

Вот таким необычным уловом могут похвастать таможенники за последний год.  

1. Лемуры и обезьяны, пытавшиеся мигрировать в Россию
В январе этого года вьетнамец попытался ввезти в Россию пять обезьян и пять лемуров: в Москву он прилетел самолетом, а животные ютились в багаже. Таможенники Домодедово изъяли у контрабандиста животных, о дальнейшей судьбе которых доподлинно неизвестно.

2. Запчасти для МиГ-21, так и не добравшиеся до Украины
Минувшим летом проводник поезда, следовавшего в Украину, пытался перевезти через границу десять дисков для колес истребителя МиГ-21. Таможенную пассажирскую декларацию проводник заполнил собственноручно, только немножко перепутал диски для военного самолета с запчастями для трактора. Проводника, однако, не задержали: он уехал в Украину на том же поезде. Однако при появлении в России ничего хорошего его не ждёт.

3. Картины Серова, которые всё же провели таможенников
В апреле 2015 таможенники бордо отчитались о том, что предотвратили вывоз культурных ценностей из России: в Лондон собирался улететь россиянин, прихвативший с собой пять картин, в числе которых оказалось дорогостоящее произведение Валентина Серова «На лугах Кавказа». На путешественника завели уголовное дело, однако спустя два месяца выяснилось, что подлинная картина Серова в то время выставлялась в Русском музее Петербурга.

4. Классика жанра: кокаин в бананах
Пожалуй, самый популярный среди южноамериканских контрабандистов способ отправлять в Россию кокаин − в коробках с бананами. Крупную партию задержали сотрудники Балтийской таможни, СЗОТ и Главного управления уголовного розыска МВД России в мае прошлого года. 90 кг кокаина прибыли из Эквадора вместе с бананами.


5. Классика жанра-2: кокаин в роме
Маскировать кокаин частенько пытаются под выпивку, разрешенную ко ввозу для личного использования в ограниченных количествах (максимальный объем, не обкладываемый пошлиной – 3 литра). Однако таможенники в Домодедово натасканные на такие выдумки контрабандистов: в сентябре в аэропорту был задержан гражданин Таджикистана, провозивший растворенный в двух бутылках рома кокаин. Исход традиционный: конфискация и уголовное дело.


6. Почти тонна гашиша в экскаваторе
820 кг гашиша в рамках операции по ликвидации преступной группировки задержали в ноябре 2015 года таможенники совместно с пограничниками и сотрудниками ФСКН. Наркотики были спрятаны в конструктивной полости экскаватора, который был доставлен морем из Бельгии в Санкт-Петербург.


7. Оленьи хвостики на 18,4 кг
Браконьерство в России, к сожалению, процветает. И услугами этих преступников пользуются другие. Так в феврале этого года сотрудники Уссурийской таможни задержали гражданина Китая, вывозившего в свою страну свежемороженые хвосты благородных оленей. Вес партии составил 18,4 кг – всего 78 хвостиков. На китайца завели административное дело, хвостики конфисковали, и началось расследование. Жаль, что убитых благородных оленей не воскресить.

8. Живые мексиканские сувениры
Не только текилу и сомбреро везут из Мексики российские туристы в качестве сувенира. Приходят в голову смышлёному «руссо туристо» и нетривиальные идеи. В октябре сотрудники Домодедовской таможни отобрали у пассажира и пассажирки рейса, прилетевшего из Мексики, 15 змей, заботливо упакованных в мешочки, и 47 черепах. При этом горе-контрабандисты отрицали своё знакомство друг с другом, хотя даты вылета и возвращения в их паспортах совпадали. О судьбе незадачливых нарушителей не сообщается.

9. 170 рептилий в одном чемодане
Пока одни тащат в Россию экзотических животных, другие их вывозят. 23 марта домодедовские таможенники предотвратили попытку незаконного вывоза во Вьетнам 170 рептилий. 142 черепахи и 28 ящериц ютились в чемодане россиянки, пока их не спасли таможенники. При этом женщина утверждала, что это всё подарки для одного знакомого в Хошимине. Этакая альтернатива матрёшкам.

10. 317 кг черной икры (а кто-то её даже в жизни ни разу не пробовал!)
Контрабанда икры – дело обычное, тем более на Дальнем Востоке. Но аппетиты (да и состоятельность, что греха таить) этого гражданина Китая поражают: в декабре прошлого года сотрудники Уссурийской таможни предотвратили контрабанду 317 кг этого деликатесного продукта. 634 банки по полкилограмма черной икры нашли у китайца таможенники. При этом границу он пересекал не раз – бог его знает, сколько за это время дальневосточной икры уплыло в Китай.

 

Автор: Анастасия Гладких

ПРОВЭД


Подробнее

Заполните все поля и отправьте нам заявку, в ближайшее время мы постараемся вам ответить.

Заявка

 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71