11 июля 2012 г.

Российские нормы прохождения грузами таможни приравняют к европейским

Категория: Новости экономики и ВЭД

Депутаты Госдумы планируют приравнять российские нормы прохождения грузами таможни к европейским. Если в течение суток грузоперевозчик не проходит таможню, ответственность ложится на ту структуру, которая чинит ему препятствия. Таможенник должен будет дать письменные объяснения причин задержки груза

Для решения этой задачи будет создан координационный совет. В него войдут 5 думских комитетов: по международным делам, безопасности, экономполитике, транспорту и бюджету. Членами совета станут представители Минэкономразвития, ФАС, ФТС, Минтранса, Росграницы, Генпрокуратуры, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей. Сегодня по-прежнему за многокилометровые очереди на границах таможенники  ответственности так и не несут.

Главная причина, по словам первого зампреда комитета по транспорту Михаила Брячака, в закрытости и коррумпированности таможенной сферы.

"Схема проста: чтобы беспрепятственно пройти границу, грузоперевозчик должен обратиться во ФГУП "РОСТЭК" - к монополисту на рынке таможенных услуг, который на коммерческой основе оформляет документы: заполняет декларации, пересчитывает стоимость груза, но при этом никаких проблем у грузоперевозчика с прохождением границы не возникает", - рассказывает депутат.

Кроме того, проблема еще и в том, что пограничный пункт не имеет соответствующей бытовой инфраструктуры для организации таких стоянок. По данным комитета, за прошлый год на контрольном пункте в таких очередях умерли 7 человек.

Еще одна причина срочной необходимости принять новые правила для таможенников - это банальная неконкурентоспособность России при вступлении в ВТО. "Из-за таких таможенных условий все грузы пошли в обход России. Легче миновать таможню на Украине, обойти по Казахстану, чем стоять на границах России", - сетует в беседе с изданием представитель компании-перевозчика.

Между тем, вступление России в ВТО предполагает увеличение товаропотока на 40%.

"Сроки простоя увеличатся в 2 раза, мы получим уже не 5-, а 10-дневные очереди на границах. В конечном итоге цены на товары будут расти, а покупательная способность снижаться, - прогнозирует Брячак.

 


Подробнее

Заполните все поля и отправьте нам заявку, в ближайшее время мы постараемся вам ответить.

Заявка

 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71