Правительство России не успевает за планом адаптации к ВТО

До конца года правительство должно доработать решение десяти вопросов, но по некоторым направлениям сроки могут быть сорваны.

До конца года правительство должно доработать решение десяти вопросов, но по некоторым направлениям сроки могут быть сорваны. По ряду поручений они растягиваются до 2013 года, однако довольно большая часть из них должна была быть выполнена еще летом текущего года. Согласно отчету о ходе исполнения плана, по состоянию на 15 октября 2012 года многие поручения не были исполнены.

К примеру, не были подготовлены предложения о внесении в ряд законов изменений, необходимых для приведения российской системы поддержки экспорта в соответствие с правилами ВТО, а также не были выполнены организация мониторинга программ субсидирования основными торговыми партнерами России чувствительных товаров и выявление возможного демпинга в отношении этих товаров. Также пока затягивается работа по повышению квалификации (стажировке) 400 федеральных служащих в области торговой политики и правил ВТО. «Таким образом, заметного изменения торговли из-за ВТО не произошло», — говорит директор департамента торговых переговоров министерства Максим Медведков.

Всего до конца года предполагается закончить работы по десяти направлениям — разработке механизмов субсидирования российских производителей автомобилей и самолетов, поддержке экспорта и косвенной помощи производителям сельхоз- и спецтехники, обеспечению госзакупок автомобильной техники (производимой на едином экономическом простран­стве), инвентаризации техрегламентов и др. Однако некоторые из пунктов требуют значительных доработок. Пока до конца также не решен вопрос поддержки сельхозпроизводителей. В целом на «помощь» «страдающим» от присоединения к ВТО отраслям (предприятия авиа- и судостроения, автопром, сельхозмашиностроение, легкопром) на 2013-2015 годы в бюджете заложено около 40 млрд руб. Еще 5 млрд руб. будет выделяться ежегодно на дополнительную поддержку.

Проблемы наблюдаются и с темпами инвентаризации техрегламентов и гармонизации требований к продукции с международными нормами, говорит директор по корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина. «Действующие вертикальные техрегламенты приняты далеко не для всех видов продукции, горизонтальные же не могут объять необъятное. Те же самые нормы СанПиН, многие из которых принимались в СССР, успешно перекочевали в регламенты, в ряде случаев морально устарели. К примеру, микробиологические требования к чайному сырью (а оно все импортируемое) у нас ровно в 1000 раз жестче, чем во всем мире», — поясняет она.

То, что большая часть плана адаптации включает в себя введение субсидий, может только навредить экономике, уверена профессор РЭШ Наталья Волчкова. «Мы продолжаем поддерживать тех, кто показывает свою неэффективность. А меры адаптации должны быть связаны с социальной политикой», — счи­тает она. Слова эксперта отчасти подтверждаются реакцией Запада. Так, 26 ноября Европейский суд обратился в ВТО с жалобами на ряд протекционистских мер, предпринятых российским правительством. В частности, речь идет о запрете на импорт из стран ЕС крупного и мелкого рогатого скота и введение утилизационного сбора на ввозимые в страну и произведенные на ее территории транспортные средства.

О компании

Российско-китайский торговый дом "CHIN-RU" – это надежный партнер по ведению бизнеса с Китаем, предоставляющий комплексное сопровождение внешнеэкономической деятельности и доставку из Китая. Мы помогаем российским компаниям в поиске товаров и прямых производителей в Китае, обеспечиваем прямые поставки "под ключ".
Подробнее