9 апреля 2014 г.

Налоги на бизнес растут

Категория: Новости экономики и ВЭД

2 апреля одобрены поправки в Налоговый кодекс, что осложнит существование малого бизнеса в стране. Предприниматели пока не ощутили действия поправок: они вступят в силу с начала нового налогового периода, то есть с 1 января 2015 года. Теперь компании, работающие даже по упрощенной системе налогообложения, обязаны платить налог на недвижимое имущество. Налоговая ставка не будет превышать 2% кадастровой стоимости объекта. Изменения коснутся в первую очередь небольших офисных зданий, рем.мастерских, гаражей и т.п. Поправки увеличат фискальную нагрузку на 100-200%, по стране на 200 млрд руб.

Компании, которые не владеют собственной недвижимостью, тоже могут почувствовать изменения. Тем, кто снимает помещения у компаний, работающих по УСН, пора готовиться к резкому повышению арендных ставок.

Пока малый бизнес продолжит платить два налога: единый налог по упрощенной схеме налогообложения (УСН) и налог на фонд оплаты труда. К этим двум статьям прибавится налог на недвижимое имущество, размер которого будут рассчитывать исходя из кадастровой оценки стоимости объектов. Новая система увеличит отчисления государству на 100—200%.

Тяжкий для бизнеса процесс деятельности может совсем лишится смысла. В стране осталось всего два экономических драйвера: инвестиционный климат и малый бизнес. Инвестиционный климат в связи с последними политическими событиями вряд ли скоро оправдает ожидания. А нынешние поправки подрезают последний – малый бизнес. У малого бизнеса есть несколько выходов из создавшегося положения. Это либо повышение цен на продукцию, либо сокращение инфраструктуры, либо уход в тень.

Главная опасность заключается не в самом по себе увеличении налогового гнета, а в несовершенстве новой схемы оценки имущества. Кадастровая оценка сильно отличается от рыночных реалий. Как она рассчитывается, выяснить или узнать у соответствующих органов не удается, вас просто ставят перед фактом. Налогоплательщики имеют право оспорить утвержденную кадастровую стоимость объекта в суде, но как поведет себя наш суд, пожизненно защищающий государство, понятно заранее.



 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71