2 сентября 2013 г.

Комитет ООН грозит России санкциями из-за действий ФТС

Категория: Новости экономики и ВЭД

Отказавшись применять книжки TIR, российская таможня нарушила Таможенную конвенцию, подтвердил профильный комитет ООН, стране грозят иски. Исполнительный комитет Таможенной конвенции ООН призвал российскую таможню пересмотреть свое решение об отказе от книжек международных перевозок (TIR). Официальное заявление комитета размещено на сайте Европейской экономической комиссии ООН

В начале июля ФТС объявила, что перестает принимать книжки TIR в качестве обеспечения таможенных платежей (перевозчик при пересечении границы должен лишь предоставить отрывной талон).
Вместо книжки TIR (или вместе с ней) таможня хочет от поставщиков национальную гарантию (например, банковскую или поручительство). Новые правила должны были заработать с 14 августа, но после обращений бизнеса ФТС согласилась отложить изменение процедуры на месяц.
Если ФТС перестанет принимать книжки TIR без национальных гарантий, ведомство нарушит положения пяти статей Таможенной конвенции, указывает комитет ООН. Еврокомиссар по налогообложению и таможне Альгирдас Шемета уже предупреждал руководителя ФТС Андрея Бельянинова, что таможня нарушает конвенцию, и ее действия нанесут серьезный урон торговле ЕС с Россией. ФТС с этим не согласна.
Исполнительный комитет не исключает, что страны — члены конвенции могут предъявить иски к России из-за неправомерного решения ФТС или ввести ответные меры против российских поставщиков.
Вчера ФТС заявила, что, столкнувшись с непрозрачной схемой работы и закрытостью АСМАП, с 1 декабря намерена разорвать соглашение с АСМАП о применении процедуры TIR,. Получить комментарии представителя АСМАП вечером не удалось. Расторжение соглашения с АСМАП необходимо, чтобы формально зафиксировать отказ от процедуры TIR, говорит советник DLA Piper Марина Лякишева: поскольку АСМАП — единственная авторизованная гарантирующая организация по книжкам TIR, расторгая соглашение с ней, ФТС фактически делает невозможным применение Таможенной конвенции в России.
Административный комитет конвенции может исключить Россию из числа участников конвенции за нарушение ее положений, замечает Лякишева, в том числе за то, что ФТС не уведомила об изменении правил. Могут быть введены и ответные меры, считает она, например, российским экспортерам также запретят применять книжки TIR.



 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71