15 января 2013 г.

Изменения в Таможенном Кодексе ТС

Категория: Новости экономики и ВЭД

Это лишь некоторые запланированные изменения. В целом речь идет не о кардинальных переменах.

Однако множество различных по своему объему и значимости изменений затрагивают практически все главы и разделы ТК ТС. Сегодня существует проект протокола о внесении изменений и дополнений в договор о ТК ТС. В приложении предусмотрено внесение в кодекс ряда поправок (более 300). Внутригосударственное согласование документа раньше всех стран-участниц прошло в Белоруссии, ожидаются официальные данные о согласовании в Казахстане. Россия же, по состоянию на конец декабря 2012 года, пока не приняла окончательного решения по согласованию поправок.

 

За недолгое время действия ТК ТС участники ВЭД, да и сами таможенники, только успели наладить свою деятельность в соответствии с правилами и требованиями в рамках ТС, теперь всем им вскоре придется снова перестраиваться на марше.

 

Поправки предполагаются, как технические, не имеющие большой смысловой нагрузки, так и носящие уточняющий, разъясняющий характер. Запланированы и более важные, затрагивающие широкий круг интересов. Конкретизированы и расширены полномочия таможни при проведении выездных проверок.

Речь идет, в частности, о так называемом 5-летнем сроке действия запретов и ограничений на пользование и распоряжение товарами, ввезенными в уставный капитал с предоставлением льгот. В проекте протокола предложено изменить эту ситуацию, и отменить действие этих запретов и ограничений со вступлением в силу данного протокола.

 

Несколько изменений могут коснуться института таможенного представителя. Так, например, предполагается, что индивидуальные предприниматели также смогут претендовать на получение статуса таможенного представителя, если это будет предусмотрено национальным законодательством государства - члена ТС. Кроме того, конкретизируются границы солидарной ответственности таможенного представителя. В частности, она будет исключена в случаях, связанных с соблюдением запретов и ограничений по пользованию и распоряжению товарами, выпущенными условно с предоставлением льгот, а также выполнением иных условий, исполнение которых после выпуска является обязательным условием предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов. Это вполне закономерно, учитывая случаи попыток возложения на таможенных представителей обязанностей по уплате таможенных платежей при нарушении недобросовестными импортерами условий предоставления льгот.

 

Небезынтересны изменения, касающиеся классификации товаров. В частности, предполагается ввести в кодекс дополнение о том, что решения о классификации товаров, поставляемых в несобранном или разобранном, в том числе некомплектном или незавершенном виде, будут взаимно признаваться таможенными органами государств ТС, что является определенным новшеством и во многом говорит в пользу прогрессивного характера изменений.

 

Изменения коснутся и способов обеспечения уплаты таможенных платежей: в случае принятия соответствующих поправок плательщик будет вправе предоставлять обеспечение сразу несколькими доступными ему способами по одному обязательству или же при необходимости сможет заменить один способ на другой.

 

Конкретизированы и расширены полномочия таможни при проведении выездных проверок. Отдельно будет прописано право проверки документов, удостоверяющих личность представителей проверяемых организаций; также таможенники смогут получить доступ к базам и банкам данных автоматизированных систем, истребовать технические средства, в том числе аппаратуру, осуществляющую звуко- и видеозапись, затребовать у контрагентов проверяемого лица копии документов и иную информацию по взаимным операциям и расчетам, имеющую отношение к финансово-хозяйственным операциям.


Подробнее

Заполните все поля и отправьте нам заявку, в ближайшее время мы постараемся вам ответить.

Заявка

 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71