27 июня 2013 г.

Импорт готов к рывку

Категория: Новости экономики и ВЭД

Все импортные товары через пару месяцев могут подорожать на 10 процентов, прогнозирует замдиректора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов.

И советует тем, кто планирует крупные покупки импортной продукции, делать их сейчас, по старым ценам.
Но они, увы, растут не только на импортные товары. Годовая инфляция уже составила 7,3 процента.
Реальная зарплата среди чиновников и служащих госкорпораций увеличилась в мае на 7,9 процента. Но тревожит крайне низкий рост производительности труда - всего 1%, что в 8 раз меньше опережающего роста зарплат. Да и то, этот рост связан с ростом цен на услуги естественных монополий.
Обсуждая меры по ограничению труда гастарбайтеров, власть может навредить экономике. "Дешевая рабочая сила из дальнего зарубежья сдерживает рост зарплат, а значит, инфляцию, поэтому выгодна экономике", - пояснил в разговоре с корреспондентом "РГ" Миронов.
Кстати, по данным минэкономразвития, цены на продукты питания с января по июнь выросли лишь на 2,9 процента. Замерли цены на молоко, яйца, подсолнечное масло, говядину, свинину. Снижается стоимость мяса птицы. С начала года цены на курятину и утятину снизились на 6,3%. Рынок этой продукцией как импортного, так и отечественного производства перенасыщен. Даже рост цен на сахар отступил. Поэтому основа инфляции – рост цен естественных монополий.
В промышленности - пока тоже падение цен. Наиболее подешевели драгоценные металлы, удобрения и азотные соединения - на 9,7%. Цена на сырую нефть, добытую в мае, снизилась на 4,9 процента. На стройматериалы прибавила неощутимо - на 0,4 процента.
Наступила стагнация внутреннего спроса, что чревато для экономического роста. Впрочем, по мнению Валерия Миронова, на фоне девальвированного на 10 процентов рубля и дальнейших негативных ожиданий населения вялый спрос может запросто набрать темпы. "Перекладывать рубли в валюту уже глупо - рубль сполз, вполне укоренится на отметке 33 за доллар и вряд ли уже пойдет вниз, как и вверх при замедлении темпов экономики", - говорит Миронов. А вот импортные товары через пару месяцев подорожают, считает эксперт, поскольку вырос курс евро и доллара.



 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71