11 января 2016 г.

Евросоюз может ослабить "торговую защиту" от Китая и дать ему статус страны с "рыночной экономикой"

Категория: Новости экономики и ВЭД

На будущей неделе Евросоюз проведет первое обсуждение — присваивать ли Китаю статус страны с "рыночной экономикой".

13 января запланирована встреча уполномоченных представителей от всех стран-членов ЕС, которые будут обсуждать этот вопрос, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Кроме того, встреча подобного характера может состояться в Амстердаме в феврале на уровне министров торговли стран ЕС. Однако, окончательное решение вряд ли будет принято раньше лета 2016 года.

"Мое мнение таково, что Китай не является рыночной экономикой. Однако, это основной торговый игрок, и мы должны принять это во внимание", — заявил чиновник ЕС агентству.

Получение статуса осложнит введение антидемпинговых пошлин для китайских товаров. Статус рыночной экономики определяет пути, по которым оценивается демпинг. Если страна считается рыночной экономикой, то в расчет берется внутренняя цена товара. Сейчас в расчет берутся экспортные цены на китайские товары.

Если Китай признают рыночной экономикой, то Европейский союз может потерять до 3,5 млн рабочих мест. Такую цифру получили в результате исследования, проведенного 25 европейскими промышленными федерациями.

Взамен европейцы получат более дешевый китайский импорт. А крупные европейские компании как, например, Alstom и Siemens получат более легкий доступ на китайский рынок.

Предоставление Китаю статуса "рыночной экономики" обсуждается уже более 15 лет, с момента вступления страны в ВТО в 2001 году.



 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71