Вот уже около тридцати лет во всем цивилизованном мире вызывают неподдельный интерес экономические преобразования, происходящие в Китае. Постоянно растущее внимание к этой стране отнюдь не случайно. Являясь одним из старейших государств, Китай впервые за время своего существования достиг значительных результатов в реальном экономическом секторе. Специалисты, исходя из ряда характерных признаков, отмечают, что страна и дальше будет развиваться нарастающими темпами. По их мнению, Китай обладает всеми шансами повторить успех таких развитых стран, как Япония и Южная Корея. Изменения в экономике Китая привлекают к себе заметное внимание не только со стороны ученых, но и мировой общественности в целом.
Вряд ли можно отнестись равнодушно к достижениям китайцев в реформировании собственного государства. Некоторых из нас это наверняка даже пугает. Так, например, британская газета «The Financial Times» еще в 2004 году опубликовала статью следующего характера: «Мы все еще боимся Китая. Конечно, он уже не являет собой такую серьезную угрозу, как прежде. В первую очередь Китай опасен наличием дешевой рабочей силы, которая лишает нас рабочих мест и рыночной доли». Тем не менее, даже негативно настроенным гражданам приходится признавать, что положительные изменения, происходящие в этом государстве, колоссальны. Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, экономика Китая растет ежегодно в среднем на 10%. К концу 90-х темпы прироста замедляются до 8% в год, но с 2001-го года вновь ускоряются благодаря вступлению Китая во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и, как следствие, значительному притоку иностранных инвестиций и расширению экспортного рынка.
Одним из показательных примеров небывалого роста экономики Китая является многократно возросшее потребление энергоресурсов. Цифры говорят сами за себя: по данным Государственного статистического управления КНР, за последние четыре десятилетия потребление нефти в стране возросло более чем в 25 раз и составило к 2005-му году 300 млн. тонн. Принимая во внимание продолжающийся рост экономических показателей в стране, по прогнозам китайских экспертов, к 2020-му году объем потребления нефти в Китае достигнет 450 млн. тонн, а еще через пять лет приблизится вплотную к цифре 710 млн. тонн в год.
Экономика КНР находится на подъеме, позволяя стране наращивать объемы собственного производства. Для дальнейшего завоевания мирового рынка Китаю необходимо увеличивать импорт энергоресурсов, лучшим партнером в данном отношении является Россия.
Китай на данном этапе экономического развития является индустриально-аграрной страной, с высокоразвитыми космическими и ядерными сферами. В 1993 году Китай стал, открыт для мирового рынка, вследствие чего было ослаблено жесткое планирование. Получилось так, что коллективизация сельского хозяйства совмещается с вливаниями частного капитала, некоторые промышленные предприятия приватизированы.
Благодаря частным материальным экономическим вложениям и идеям были, созданы дополнительные рабочие места в сфере предоставления услуг и промышленности. При этом в Китае интересная модель управления экономикой, так называемая «Социалистическая Рыночная система управления экономикой». На данном этапе самые важные отрасли промышленности находятся под контролем правительства, но при этом частный бизнес занимает важное место в экономическом развитии страны.
В Китае около 55 % всей территории задействованы в сельскохозяйственном секторе экономики. Здесь самые большие в мире рисовые поля, а также в Китае выращивают много зерновых, картофеля, орехов, винограда, чая и хлопка. Промышленная сфера приносит до 50% ВНП. Такой высокий уровень развития промышленности обусловлен разнообразием и большими запасами полезных ископаемых. Китай входит в тройку мировых лидеров по добыче вольфрама, олова, меди, алюминия, свинца, цинка и молибдена. В стране развитыми являются машиностроительная, химическая, горная, строительная отрасли промышленности. В Китае также почетное место занимает пищевая промышленность. А продукцию текстильной промышленности покупают все страны мира.
К главным партнерам во внешней экономической политике относят США, Германию, Японию, Россию. Из этих стран ввозят в основном продукты химической отрасли и тяжелого машиностроения, а также транспорт.