Новый виток кризиса контейнерных перевозок.

В настоящий момент развивается новый виток кризиса контейнерных перевозок.

Этот этап кризиса проявляется прежде всего в дефиците порожних контейнеров, а это приводит к задержке в выдаче контейнеров отправителям под загрузку, плюс появился новый аспект — закрытие портов на карантин.

Как обстоят дела на направлении Китай — Владивосток

Южные порты Китая — срок ожидания контейнера составляет 3-4 недели, у отдельных морских линий отсутствуют предложения на июль. Причинами этого явления стали карантинные меры в порту Янтьяня и, как следствие, затаривание порта. Китайское правительство регулярно вводит ограничения на тот или иной порт в зависимости от ситуации в регионе.

В портах центрального побережья — Шанхае, Нинбо и северных портах Циндао, Даляни — ситуация несколько лучше: ожидание выдачи контейнера составляет 1,5–2 недели.

Есть на рынке и предложения со спекулятивными ценам, контейнер можно получить в течение недели, но ставка фрахта увеличивается в 1,5 раза и практически всегда перевозчик формирует дополнительные расходы, которые отказывается чем-либо подтвердить, что дополнительно увеличивает стоимость перевозки.

Дополнительно во Владивостоке мы сталкиваемся с высокой накопленной загруженностью порта и низкой пропускной способностью железнодорожного узла Владивостока, а это в свою очередь приводит к увеличению сроков перевозки и новым дополнительным расходам.

Стоимость транспортировки контейнера уже превышает 8000$/40’HC и 4500$/20’DC за сегмент порт Китая – порт Владивосток, также растут цены и на железнодорожную перевозку из Владивостока.

В результате простоя в порту или медленного движения контейнеров практически при каждой перевозке формируются дополнительные расходы, связанные со сверхнормативным использованием контейнеров, поскольку сроки не выдерживаются на всех участках пути.

Как обстоят дела на направлении прямого жд-сообщения из Китая

Ситуация аналогичная: дефицит порожних контейнеров и большие сроки перестановки контейнеров на погранпереходах в связи с отсутствием достаточного количества жд-платформ, для постановки контейнеров и низкой пропускной способностью терминалов, что привело к скоплению на границе контейнеров, отгруженных в Китае.

Некоторые жд-операторы уже заявили об отсутствии возможностей обеспечить транспортировку контейнеров до середины августа.

Цены на перевозку контейнера на сегодняшний день уже перешагнули ставку в 17 000$, без учета операций на станции назначения и вывоза со станции на конечный склад.

Как обстоят дела на морских направлениях Китай – Санкт-Петербург / Новороссийск

Картина та же — наблюдается дефицит порожнего оборудования, но основная проблема — это цены на морской фрахт, пробившие отметку в 20 000$ за перевозку одного контейнера 40’HC.

В чем же причина такой ситуации? На рынке и в СМИ бытует несколько версий: это и мировой заговор, и влияние пандемии, и сговор морских линий, и экономическая война Китай-США, устаревшая инфраструктура портов и железной дороги РФ.

Прогноз.

Полагаем, всем реальным участникам рынка не так важны макроэкономические причины происходящего, нам важно, насколько долго может продлиться кризис и как справиться с этим логистическим коллапсом. После осенне-зимнего роста цен в направлении Китай-РФ все участники ожидали нормализации ситуации после Китайского нового года, надеясь с марта войти в обычный ритмичный режим поставок товаров.

Мы можем констатировать, что со столь глобальным кризисом на рынке международных перевозок грузов мы не сталкивались в России с момента открытия внешних рынков после распада СССР.

Делать прогнозы – занятие неблагодарное, но с высокой вероятностью мы будем видеть постепенное ухудшение на логистическом рынке до октября, после чего столкнёмся с более резким повышением цен и еще более острым дефицитом контейнеров, связанным с сезонным повышением спроса на перевозки.

Нормализацию на рыке стоит ожидать не раньше весны следующего года, при этом понимая, что любой кризис имеет цикличность порядка 2-х лет, а для устранения дефицита оборудования потребуется восстановление парка до объема прошлых лет и его увеличение. Май-июнь 2022 года — это ближайшие возможные сроки начала выхода из транспортного кризиса.

Что предпринять и чего не стоит делать в данной ситуации:

  1. Мы рекомендуем как можно раньше размещать заказы, что мы стараемся делать, опираясь на плановые сроки готовности товара;
  2. Договариваться с производителями товаров максимально быстро подтверждать отгрузку со своей стороны – чем раньше произойдет подтверждение, тем быстрее под заказ будет выделен контейнер;
  3. Максимально сместить заказы на середину года, чтобы избежать новогодних сюрпризов;
  4. Не стоит пытаться резко менять партнеров или маршруты, это только увеличит Ваши риски – на рынке ни у кого нет волшебной пилюли, этот кризис – глубокий и системный;
  5. Продумать, как оптимизировать заказы – вывозить грузы не в 20’DC-контейнерах, а объединять грузы, везти сразу большой 40’HC. Не вывозить оборудование с крупными и недорогими частями, такими, как, например, конвейеры, а покупать только основной блок.

Несмотря на все происходящее, мы убеждены, какой бы сложной ни была ситуация на рынке, всегда можно выработать совместное решение и противостоять тем вызовам, которые нам формирует рынок.

Призываем Вас к диалогу и совместному планированию деятельности на ближайшие полгода, чтобы справиться с кризисом.

О компании

Российско-китайский торговый дом "CHIN-RU" – это надежный партнер по ведению бизнеса с Китаем, предоставляющий комплексное сопровождение внешнеэкономической деятельности и доставку из Китая. Мы помогаем российским компаниям в поиске товаров и прямых производителей в Китае, обеспечиваем прямые поставки "под ключ".
Подробнее