Краткий обзор российского рынка функциональных (обогащенных) продуктов

Исследования ИА «Крединформ»

К функциональному питанию - обогащенным продуктам - относятся: заменители грудного молока и детского питания, использующиеся при непереносимости отдельных пищевых компонентов; жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием; витаминизированные напитки на основе плодово-ягодных и овощных соков, дополнительно содержащие экстракты лекарственных растений или лекарственные вещества в сниженных по сравнению с терапевтическими дозировках; каши, крупы и другие продукты для оздоровительного питания, содержащие дополнительные источники витаминов, микроэлементов, ферментов, пищевых волокон или исключающие отдельные пищевые компоненты при их непереносимости; закваски и готовые кисломолочные продукты, обладающие пребиотической или пробиотической активностью.

Составы продуктов функционального питания содержат повышенные (или резко сниженные) по сравнению с обычными пищевыми компонентами количества основных питательных веществ, витаминов, энергодающих субстратов, антиоксидантов, адаптогенов. Они ориентированы на замену или дополнение обычно используемых пищевых продуктов или готовых блюд.

Обогащенные продукты отличаются по формам выпуска и особенностям технологии: «полуфабрикаты» - закваски, сухие чаи, порошки для разведения и т. п. либо готовые к употреблению продукты. Различаются функциональные продукты также по потребительской аудитории: для детей с проблемами, для общего оздоровления, для профилактики, для беременных и кормящих женщин, для занимающихся спортом и другие. Существуют такие продукты функционального питания, которые рекомендуется применять временно (например, лечебные смеси для детей со временем заменяются на обычное питание), также есть обогащенные продукты, которые используются длительно, и в идеале ими заменяется все питание. Ну, и конечно, эти продукты могут существенно различаться по цене.

Для улучшения качества пищи и придания ей свойств функционального питания используется обогащение различными «присадками». Прежде всего, это витаминизация и введение биологически активных добавок (БАДов) с про- и пребиотическими свойствами. Кроме того, активно добавляются в пищевые продукты микроэлементы - йод, железо, кальций и т. п.

Сегодня основными потребителями функциональных продуктов питания являются преимущественно женщины в возрасте 25-35 лет и дети до 12 лет. В то же время компании-производители стремятся завоевать другие целевые аудитории, например пожилых людей и мужчин, с помощью соответствующих рекламных кампаний.

Российский рынок функциональных продуктов питания на данный момент далеко не насыщен. Компании, занимающиеся производством функциональных продуктов питания на территории Российской Федерации, являются в подавляющем большинстве филиалами или представительствами иностранных фирм. Для удовлетворения потребностей населения Россия импортирует необходимое количество функциональных продуктов питания.

За 2006-2011 годы объем производства функциональных продуктов на территории Российской Федерации рос в среднем на 9% в год. Производство росло достаточно высокими темпами до кризиса 2008-2009 годов. В 2009 году, на который пришелся пик производства по результатам рассмотренных 6 лет, рост по отношению к 2006 году составил почти 400%. После 2009 года наблюдался резкий спад производства в 2010 году и последующее небольшое снижение в 2011-м, что объясняется медленной перестройкой отрасли в связи с кризисными явлениями.

Тем не менее, по прогнозам аналитиков, в долгосрочной перспективе ожидается дальнейший рост производства на несколько процентов в год, что обуславливается относительной ненасыщенностью рынка на данном этапе его развития.

Функциональные пищевые продукты, как продукция, требующая для производства достаточно больших мощностей и специального оборудования, производится в России в большинстве случаев организациями крупного и среднего размера.

Географическая структура производства функциональных продуктов питания не сильно диверсифицирована, поскольку специализированное производство данной продукции представлено относительно небольшим числом компаний на рынке, в числе которых такие компании, как «Нестле Россия», ГК «Danone-Юнимилк» и другие.

Основной федеральный округ, где производятся функциональные пищевые продукты на территории Российской Федерации, - Центральный ФО. В нем находятся производственные мощности восьми наиболее крупных по годовому обороту компаний - производителей функциональных пищевых продуктов. Среди них «Вимм-Билль-Данн», «Пармалат» (производство детских смесей), «Золотые луга», «Велле» (напитки на основе злаков), «Быстров» и «Здоровяк» (сегмент каш).

Поскольку часть потребности населения в функциональных продуктах питания покрывается за счет импортной продукции, следует отметить, что в товарной структуре внешнеторгового оборота в импорте функциональных продуктов питания преобладают кефиры и йогурты 

Экспортируются из России, по данным за 2011 год, преимущественно прочие функциональные молочные продукты - сыворотки, творожки, молочные смеси.

Крупнейшими поставщиками функциональных продуктов питания в Россию являются компании из Финляндии, Эстонии и Украины.

Стоит отметить, что в стоимостном выражении доля йогурта и кефира в импорте заметно - на 7% - ниже, чем в натуральном выражении, что говорит об относительной дешевизне данного вида функциональных продуктов питания относительно средней цены импортной поставки.

При этом доля хлебобулочных изделий в стоимостном выражении значительно превышает долю в натуральном выражении. Этот факт свидетельствует об относительно более высокой цене на товары этой группы по сравнению со средней ценой импорта функциональных пищевых продуктов.

В целом, прогноз развития рынка достаточно оптимистичен, поскольку тенденция к увеличению потребления продуктов, полезных для здоровья человека, является на данный момент положительной. Достаточно большое влияние на рынок оказывает мода на здоровый образ жизни в целом, и на здоровое и сбалансированное питание в частности, пришедшая к нам из развитых европейских стран.

В сегменте питьевых йогуртов и кефиров вырастет потребление кефиров, а доля йогуртов снизится примерно на 1%. Рост также будет наблюдаться в сегменте каш и вязких йогуртов. Сегмент молочных напитков сократится, его доля в общем объеме функциональных продуктов снизится на 2-3%, по прогнозам экспертов на 2013 год.

Развитию рынка также способствует государственная программа, направленная на улучшение качества питания населения. В качестве цели государственной программы в области здорового питания провозглашается развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах - трудовых, образовательных и других.

 

 

 


 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • ООО "Керамстрой"

    Компания «Керамстрой» благодарит компанию «CHIN-RU» за проделанную работу по поиску поставщиков в Китае. Работа была выполнена качественно, оперативно и в полном объеме. Благодаря Торговому дому «CHIN-RU» мы сможем выйти на новые рынки и привлечь больше клиентов!
    С уважением, Генеральный директор Воробьева А.А.

  • ООО «Химпром»

    Благодарим компанию «CHIN-RU» за плодотворное сотрудничество!
    «CHIN-RU» зарекомендовала себя как надежный партнер в работе с Китаем. Они берут на себя всю организацию сложного бизнес-процесса, тщательно отбирают и проверяют поставщиков и обеспечивают своевременную доставку заказанной продукции.
    Генеральный директор Власова Н.А.

  • ООО "Вега-Колор"

    От имени компании ООО "Вега-Колор" благодарим ООО "Торговый Дом "ЧИН-РУ" за высокий профессионализм сотрудников, внимательное отношение к поставленной задаче, оперативность, ответственность, гибкий подход и качественные услуги. Благодарим за совместную работу и искренне надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться долгое время и всегда будет носить взаимовыгодный характер. Отдельную благодарность выражаем менеджеру проекта Денису Буднику за проявленную в процессе сотрудничества компетентность, отзывчивость и оперативность! Генеральный директор Кульмяков А.А.

    Наверх

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71