ЗАМОРСКОЕ-ПРЕЗАМОРСКОЕ – СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ!

Российский рынок оливкового масла

Исследование компании AS Marketing

Если проанализировать историю импорта в Россию оливкового масла, то можно увидеть следующую тенденцию. В конце 1990-х - начале 2000-х рынок развивался скачкообразно, иногда удваивая и даже утраивая объемы импорта год от года, но если взять 2008 год, то по сравнению с 2007-м рынок показал даже некоторое сокращение объемов - на 2% в натуральном выражении. После кризисного 2009 года объемы импорта в 2010-м опять имели значительное увеличение – порядка 65% в натуральном выражении, но в 2011 году рынок снова показал сдержанную динамику развития. В 2011 году по сравнению с 2010 годом объем импорта оливкового масла всех видов увеличился на 7% в натуральном и на чуть более 1% в стоимостном выражении. Отсюда можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе реальный рост объемов импорта будет находиться в пределах 5-10% ежегодно.

Столь значительный рост в 2010 году по сравнению с 2009 годом объясняется следующими факторами. Максимальный объем импорта в Россию оливкового масла наблюдался в 2007 году, и если сравнивать с ним, то прирост от максимального уровня составил всего 36% в натуральном выражении. Осенью 2008 года, с началом кризиса, начинается сокращение объемов импортных поставок, и в итоге, как уже отмечалось, по сравнению с 2007 годом объем импорта сократился на 2%. Но поскольку категорию граждан, потребляющих оливковое масло, кризис коснулся в меньшей степени, то экономить на данном виде продукта они не стали. Уровень потребления оливкового масла в России не сократился, а объем импорта уменьшился, таким образом, к концу 2009 года сложилась ситуация, когда товар отдаленного спроса (складские запасы оливкового масла) был практически исчерпан. Поэтому в 2010 году помимо поставок оливкового масла непосредственно для потребления были произведены закупки для восстановления объемов складских запасов.

Помимо этого, увеличение объемов произошло за счет увеличения доли в товарной структуре импорта дешевого экстракционного масла. Это простимулировало спрос на более дешевый продукт среди слоев с более низким уровнем дохода, то есть произошло не подушевое увеличение потребления оливкового масла, а увеличение числа потребителей данного вида продукта. Также возрос и спрос на техническое масло среди предприятий пищевой промышленности.

Тем не менее, существующее довольно ощутимое для большинства граждан различие стоимости между подсолнечным и оливковым маслом не позволит в ближайшей перспективе стать зарубежному аналогу реальным конкурентом первому вида масла. А если брать средние слои населения, то можно утверждать, что это неконкурентные между собой бойцы разных ценовых сегментов.

Помимо ценовых факторов на потребительские предпочтения оказывает влияние и особенности национального менталитета, когда люди старшего поколения, которые «выросли» на подсолнечном масле, воспринимают оливковое как нечто чужеродное и не отвечающее их гастрономическим пристрастиям.

Несмотря на то, что оливковое масло присутствует на рынке более 10 лет, популярность его остается крайне низкая. В 2010 году среднедушевое потребление в России составило порядка 190 граммов, в 2011 году, при сохранении положительной динамики роста, - 195-200 граммов. Однако, по мировым меркам, это весьма скромный показатель. Для сравнения: в Бразилии в 2008 году на душу населения приходилось 230 граммов на человека, а в США – 780 граммов.

Самым крупным поставщиком оливкового масла в Россию является Испания, на долю которой в 2011 году пришлось 55% от всего объема импорта как в натуральном, так и в стоимостном выражении (рис. 2, 3).

Также крупным импортером данного продукта является Италия с долей в импорте в 26% в натуральном и стоимостном выражении. Третьей страной по величине поставок является Греция, на долю которой приходится 9% поставок в натуральном и 11% в стоимостном выражении. На долю таких значимых поставщиков, как Тунис, Португалия и Турция, совокупно приходится 9% в натуральном и 7% в стоимостном выражении. Доля остальных стран в импорте оливкового масла незначительна и не превышает 1% как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В исследовании мы разделили рынок оливкового масла на три крупных сегмента: оливковое масло первого прессования нерафинированное, оливковое масло первого прессования рафинированное и экстракционное оливковое масло, получаемое из оливкового шрота. Согласно данной сегментации, в 2011 году на масло первого сегмента пришлось 60% от всего объема в натуральном выражении и 67% в стоимостном, что объясняется более высокой стоимостью данного вида масла (рис. 4, 5).

Доля поставок рафинированного оливкового масла в 2011 году составила 21% в натуральном и 20% в стоимостном выражении. На долю экстракционного масла из шрота, соответственно, пришлось 19% в натуральном выражении и 13% в стоимостном. Увеличение доли поставок экстракционного масла – своего рода тренд на рынке оливкового масла, который наблюдается на протяжении 12-летней ретроспективы. Если в первые годы поставок масла данный сегмент практически не был представлен, то в период с 2001 по 2009 годы физические объема импорта экстракционного масла выросли в 300 раз! Рост данного сегмента сохранился и в последние два года: в 2010-2011 годах сегмент увеличился еще в 2,4 раза в натуральном выражении.

Следует отметить, что экстракционное масло является самым дешевым, и именно благодаря ему в последние 3 года наблюдается уменьшение средней контрактной цены за килограмм продукции. Так, средняя контрактная цена в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилась на 3%, а в 2011 году падение средней контрактной стоимости составило еще 6% по отношению к 2010 году. Но если рассматривать самую дорогую категорию - нерафинированное оливковое масло первого прессования, - то цены остались на уровне самого «дорогого» 2008 года и составили $ 3,7 за 1 кг продукции.

Рынок оливкового масла России представлен большим количеством различных брендов (иногда принадлежащих одной компании), количество которых исчисляется сотнями, однако он довольно консолидирован. На долю 8 основных товарных марок приходится порядка 45% в натуральном выражении всех импортных поставок данного продукта (рис. 6).

Лидером в поставках по-прежнему остается испанский бренд Borges, на долю которого приходится 14% в натуральном выражении от всего объема поставок. Далее по степени убывания объемов поставок в натуральном выражении расположились следующие бренды: Terra Creta - 6% (Греция), Monini - 5% (Италия), Spainolli - 5% (Испания), ITLV - 5% (Испания), Iberica - 3% (Испания), Maestro de Oliva - 3% (Испания), De Cecco - 3% (Италия). Следует отметить, что марка Terra Creta в число крупных брендов вошла относительно недавно: в 2009 году она не попадала даже в ТОР-10 популярных брендов.

Структура импорта в разрезе компаний-получателей также довольно стабильна. На долю 6 крупнейших компаний в 2011 году пришлось в натуральном выражении 48% от всех объемов импортных поставок оливкового масла в Россию (рис. 7).

В числе лидеров ООО «Баскония» (Москва) - 13% от объемов импорта в натуральном выражении, ООО «Интерфуд» (Санкт-Петербург) - 13%, ООО «ИТЛВ» (Санкт-Петербург) - 7%, ЗАО «Тандер» (Санкт-Петербург) - 6%, ООО «Моспрод» (Московская обл.) - 5%, ООО «Паритет» (Санкт-Петербург) - 4%.

Сезонность в поставках оливкового масла в Россию практически не выражена. Незначительное повышение объемов поставок приходятся на ноябрь-декабрь, что знаменует собой начало поставок масла нового урожая (рис. 8).

Работа маркетологов по позиционированию оливкового масла как диетического и полезного продукта и применение его в кулинарии средней возрастной категории россиян, что прививает новому поколению культуру потребления оливкового масла, позволяют сделать прогноз на среднесрочную перспективу - при отсутствие экономических кризисов, - который предусматривает пусть не скачкообразное, но поступательное увеличение емкости рынка в пределах 5-7% в натуральном выражении в течение ближайших 5-7 лет.

 


 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • ООО "Керамстрой"

    Компания «Керамстрой» благодарит компанию «CHIN-RU» за проделанную работу по поиску поставщиков в Китае. Работа была выполнена качественно, оперативно и в полном объеме. Благодаря Торговому дому «CHIN-RU» мы сможем выйти на новые рынки и привлечь больше клиентов!
    С уважением, Генеральный директор Воробьева А.А.

  • ООО «Химпром»

    Благодарим компанию «CHIN-RU» за плодотворное сотрудничество!
    «CHIN-RU» зарекомендовала себя как надежный партнер в работе с Китаем. Они берут на себя всю организацию сложного бизнес-процесса, тщательно отбирают и проверяют поставщиков и обеспечивают своевременную доставку заказанной продукции.
    Генеральный директор Власова Н.А.

  • ООО "Вега-Колор"

    От имени компании ООО "Вега-Колор" благодарим ООО "Торговый Дом "ЧИН-РУ" за высокий профессионализм сотрудников, внимательное отношение к поставленной задаче, оперативность, ответственность, гибкий подход и качественные услуги. Благодарим за совместную работу и искренне надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться долгое время и всегда будет носить взаимовыгодный характер. Отдельную благодарность выражаем менеджеру проекта Денису Буднику за проявленную в процессе сотрудничества компетентность, отзывчивость и оперативность! Генеральный директор Кульмяков А.А.

    To top

  • БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

    БИО-ТЕХНОЛОГИЯ

     

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71