ТовароВЭД или Кому доверить импортную сделку?

Несмотря на всю привлекательность прямых закупок импорта у зарубежных производителей, количество компаний, занимающихся международными поставками, растет медленно. Одной из ключевых причин участники рынка называют огромный дефицит профессиональных специалистов в области ВЭД. Татьяна Кокот, Генеральный директор Российско-китайского Торгового Дома «CHIN-RU»Main page рассказывает об основных критериях подбора персонала в сфере внешнеэкономической деятельности:

Поток  импорта товаров народного и промышленного назначения увеличивается с каждым годом. В некоторых группах товаров импортозамещение в России достигает 70%. С вступлением России в ВТО доля импортных товаров будет только увеличиваться.

Эти тенденции изменения рынка влекут за собой рост спроса на специалистов в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД), меж тем рынок труда уже сейчас выявляет острый дефицит профессиональных кадров. Отчасти этот фактор является одной из ключевых причин замедления роста рынка импортеров.

Где же сейчас востребованы специалисты ВЭД? Прежде всего, это компании, которые предоставляют полный комплекс услуг по импорту и экспорту, в которых ведение ВЭД, логистика и таможенная очистка грузов являются основным видом деятельности. Помимо этого потребность в специалистах ВЭД существует у компаний, которые имеют собственную службу ВЭД, - это компании-дистрибьюторы, представительства зарубежных компаний и иностранные компании, решившие начать бизнес или поставки продукции в Россию, а также российские производители, импортирующие  для собственных нужд сырье или оборудование или экспортирующие продукцию за рубеж.

Работая на этом рынке и размещая вакансии на позиции в ВЭД, мы получаем массу откликов, но более 95% соискателей не понимают, что работодатель хочет от специалиста по ВЭД. Правда и сам работодатель порой до конца не знает этого. Зачастую претенденты, разбираясь в логистике или частично в таможенном оформлении и что-то услышав о ВЭД, не владея даже половиной требуемых общих и специальных компетенций, позиционируют себя специалистами. Почему так происходит? Попытаемся разобраться.

Всё достаточно просто и лежит на поверхности - специалист ВЭД, это специальность, которая появилась совсем недавно, её функционал четко не описан. Специалисты в различных смежных областях (логистика, закупка, таможня и т.д.) смотрят на существующие вакансии под своим углом зрения.

Кто же такой специалист ВЭД? Это специалист широкого профиля и знаний. Рассмотрим список ключевых компетенций:

  • Разбираться в международном праве и внешнеторговых контрактах,
  • Знать порядок таможенного оформления в России и за рубежом,
  • Иметь знания и навыки в логистике, иметь опыт работы в области мультимодальных перевозок,
  • Разбираться в российском и зарубежном документообороте,
  • Организовывать хранение продукции,
  • Знать принципы страхования,
  • Быть опытным байером,
  • Владеть иностранными языками.

Помимо знаний, опыта работы в перечисленных областях и приобретенных навыков ВЭД-специалист не обойдется без общих компетенций, к которым стоит отнести:

  • Умение четко ставить задачи себе и подчиненным,
  • Работать на результат и поставленные цели,
  • Способность управлять проектом, определять сроки и контролировать их. Оперативно реагировать на изменения в проекте,
  • Способность к аналитике,
  • Готовность строить взаимоотношения со смежными подразделениями, внешними подрядчиками,
  • Гибкость мышления и способность эффективно реагировать на возникшие трудности,
  • Навыки ведения переговоров с поставщиками товаров и услуг, заказчиками,
  • Быть внимательным и скрупулезным.

Специалиста ВЭД можно сравнить с главным инженером сложного производства - он знает процесс в целом и каждый его элемент в отдельности. Специалист ВЭД - это точка контроля и управления рисками, связанными с ВЭД. Здесь всё:

  • риски на этапе закупки товаров - это сроки производства и качество продукции,
  • валютные курсовые риски,
  • риски в реализации логистической цепи поставки,
  • риски в таможенном оформлении,
  • риски налогового характера

и многое другое.

Если сотрудник,  работающий на этой позиции, будет не способен оценить риски на каждом этапе, предпринять меры к их профилактике, оперативно и адекватно реагировать на изменения ситуации, пропущенные ошибки и их последствия, компания может недополучить значительный объём прибыли или понести убытки.

Российское высшее и средне-специальное образование не может предложить рынку готовых ВЭД-специалистов. Это связанно с тем, что нет подобных насыщенных программ и преподавателей-практиков, и они не успевают за быстрыми изменениями на рынке. Только в области таможенного оформления изменения происходят ежеквартально.

Где мы можем найти специалистов по ВЭД?

Специалисты ВЭД «вырастают» в компаниях, которые работают в поле международных товаропотоков. Условно такие компании можно разделить на два сегмента, это «серые» и «белые» компании. «Серые» формировали свой бизнес в 90-х годах, их специалисты могут «решать вопросы на таможне», «провести сделку через оффшор», и т.д. На выходе такие компании формируют специалистов, которые в случае возникновения трудностей объясняют их ошибками других отделов или подрядчиков или спешно покидают компанию, оставляя бремя решения проблем владельцам бизнеса.

Второй тип компаний - компании, работающие в полном соответствии с законодательством РФ, здесь можно встретить высокообразованный ТОП-менеджмент, современные модели управления бизнесом. Такие компании тратят средства и время на обучение сотрудников, разрабатывают и внедряют технологии в процессы и системы управления персоналом. На выходе они получают прекрасных специалистов, которые работают на результат и понимают свою ответственность. Специалисты таких компаний стоят дорого на рынке, а компании всеми силами будут удерживать такого сотрудника.

Вывод напрашивается сам собой - Вам либо предстоит рекрутировать сотрудника одной из белых компании, а это обойдется недёшево, либо самим выращивать специалиста, но надо понимать, что сформировать хорошего  специалиста можно минимум за 2 года, и это при условии, что сотрудник будет владеть всеми ключевыми знаниями и опытом. Не забывайте, что выученный Вами специалист может так же легко уйти к конкуренту за длинным рублем. И вот мы снова перед вечным кадровым вопросом...

Наконец, можно разбить общий бизнес-процесс ВЭД на отдельные бизнес-процессы: закупки, логистика, таможенное оформление и расставить на каждый участок специалистов в узкой области. Все вопросы, связанные с валютными операциями, распределить между бухгалтером и финансовым менеджером. В результате Вы получите необходимость нанять, как минимум, 6-7 специалистов (или 3-4 отдела, в зависимости от размера Вашего бизнеса), которые обеспечивают реализацию Вашей сделки.

В ситуации, когда рынку свойственна острая нехватка профессиональных кадров ВЭД, а ошибка ключевого сотрудника может привести к значительным потерям, мы рекомендуем работодателям очень внимательно относиться к подбору сотрудников на должности ВЭД-специалистов.

Соискателям вакансий в области ВЭД хотелось бы пожелать не обманывать ожидания работодателя-владельца бизнеса, быть честными с собой, принять ответственность за те действия или бездействия, которые Вы совершаете, оценить стоимость последствий. Ведь компания-работодатель соблюдает свои обещания, и, естественно, ожидает паритетных отношений. Уверены, что работодатели устали слышать легенды, как подрядчики подвели, не выполнили работы, как таможня придиралась при выпуске груза, как перевозчик на границе застрял... Да, конечно, существуют и объективные причины, но их значительно меньше, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Какими ещё могут быть альтернативы для компаний, где ВЭД не является бизнесом, а лишь составной частью существующего бизнес-процесса? Возможной альтернативой может выступить ВЭД аутсорсинг. Многие скажут: любые услуги, а тем более комплексные и столь специфические, стоят дорого. Да услуги не бесплатны, но на рынке уже давно сформирован коридор цены 1-5%, что, согласитесь, не так много, если сравнить Ваши собственные затраты, когда вы их соберете с учетом времени от начала переговоров с производителем до получения товара. Обычно на сделку уходит около 6 месяцев, а на поставку уже готового товара около 2-х. Добавьте срок подписания контракта, прохождения валютного банковского контроля, непосредственно производства партии продукции и, наконец, ее доставки и оформления. Все это время ВЭД-персонал - юрист, бухгалтер, закупщик, логист, специалист по таможенному оформлению - на Вашем содержании, обеспечены рабочими местами, связью и прочими необходимыми атрибутами. Вот и посчитайте экономику бизнеса.

Что такое  аутсорсинг ВЭД, расскажем на примере нашей компании Российско-китайского торгового дома «CHIN-RU» .

Всё очень просто: Вы заключаете договор поставки с Торговым Домом «CHIN-RU» , а наша  компания по Вашему поручению ищет производителя, проверяет его благонадежность, заключает внешнеторговый контракт, покупает товар за рубежом, обеспечивает его доставку, сохранность, таможенное оформление, временное хранение, валютные операции и все другое, что необходимо в рамках поставки.  А у Вас на руках - простой и понятный российский договор поставки (купли-продажи), в котором зафиксирована цена и сроки. Вы даже не ведёте внешнеэкономическую деятельность, в привычном понимании этого процесса. У Вас нет тех многочисленных рисков и сложностей, которые возникают при поставке зарубежных товаров, и нет наценки дистрибьюторов. В итоге Вы получаете прямые поставки продукции, при этом риски минимизированы, а цена намного ниже предложения дистрибьютора. Интересно и привлекательно? - Обращайтесь, мы сможем вместе с Вами рассчитать стоимость различных вариантов прямых поставок, а Вы сравните их  с предложениями дистрибьютора. Принцип нашей работы - прозрачность отношений. Мы - Ваш профессиональный ВЭД-инструмент для реализации Ваших сделок.

 

 

 


 

 

Популярные услуги

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • ООО "Керамстрой"

    Компания «Керамстрой» благодарит компанию «CHIN-RU» за проделанную работу по поиску поставщиков в Китае. Работа была выполнена качественно, оперативно и в полном объеме. Благодаря Торговому дому «CHIN-RU» мы сможем выйти на новые рынки и привлечь больше клиентов!
    С уважением, Генеральный директор Воробьева А.А.

  • ООО «Химпром»

    Благодарим компанию «CHIN-RU» за плодотворное сотрудничество!
    «CHIN-RU» зарекомендовала себя как надежный партнер в работе с Китаем. Они берут на себя всю организацию сложного бизнес-процесса, тщательно отбирают и проверяют поставщиков и обеспечивают своевременную доставку заказанной продукции.
    Генеральный директор Власова Н.А.

  • ООО "Вега-Колор"

    От имени компании ООО "Вега-Колор" благодарим ООО "Торговый Дом "ЧИН-РУ" за высокий профессионализм сотрудников, внимательное отношение к поставленной задаче, оперативность, ответственность, гибкий подход и качественные услуги. Благодарим за совместную работу и искренне надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться долгое время и всегда будет носить взаимовыгодный характер. Отдельную благодарность выражаем менеджеру проекта Денису Буднику за проявленную в процессе сотрудничества компетентность, отзывчивость и оперативность! Генеральный директор Кульмяков А.А.

    To top

2010-2016 ООО Торговый дом «ЧИН-РУ»
Россия, 105120, г. Москва,
Костомаровский пер., д. 3/12, офис 207
Телефон: +7 (495) 502-93-71