Тенденции мирового и отечественного рынка ароматизаторов

ПОГРУЖАЯСЬ В АРОМАТЫ МИРА

Тенденции мирового и отечественного рынка ароматизаторов

Исследования компании «Файн Игредиентс»

Flavour в пищевой промышленности значит гораздо больше, чем просто ароматическая отдушка. Вкусоароматическое впечатление - послание для потребителя, более информативное и убедительное, нежели информация на этикетке, более доступное, чем слова, и одновременно - более персонализированное. Здесь производитель сталкивается со сложным, тонким инструментом воздействия на потребителя синергией запаха и вкуса. Чтобы помочь ему в этом, флейвористы всего мира разрабатывают «язык ощущений», владение которым позволит производителям создавать по-настоящему успешные новинки.

Каждая из тенденций в пищевой индустрии оказывает прямое воздействие на сегмент ароматизаторов. Мировой рынок пищевых ароматизаторов для продуктов и напитков стабильно растет, и все существующие тенденции позволяют прогнозировать дальнейший рост сегмента

Пока российский рынок пищевых ингредиентов в целом, и ароматизаторов в частности, существенно отстает от мирового рынка и насыщается в основном за счет импортной продукции. Более того, практически все ингредиенты, производящиеся отечественными компаниями, производятся из импортируемого сырья.

В структуре импорта пищевых ингредиентов в стоимостном выражении в 2011 году доля ароматизаторов составляла 15% (по данным аналитического обзора РБК). Согласно данным таможенной статистики, импорт ароматизаторов для промышленного производства пищевых продуктов и напитков в 2010 году составил более 14 808 тонн, а в 2011-м - уже 15 500 тонн. Таким образом, даже принимая во внимание российских производителей, таких, как, например, ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики» и ООО «Скорпио-Аромат», можно считать рынок ароматизаторов импортозависимым.

На мировом рынке ароматики тройка крупнейших игроков определена давно - это мультинациональные компании Givaudan, Firmenich, IFF. Представительства крупных компаний-производителей можно найти почти во всех странах. Такая расстановка наблюдается уже не первый год: в 2007 году доля рынка Givaudan составляла 18,4% рынка, Firmenich - 12,7%, IFF - 11,5%. В прошедшем 2011 года эти доли составляли 19,1; 13,6 и 12,8% соответственно (данные Leffingwell & Associates). Ненамного отстает от лидеров еще один крупный игрок - компания Symrise с долей рынка 9,3% в 2007 году и 9,4% в 2011-м.

Анализируя перспективы развития рынка, специалисты отмечают, что рост мирового рынка ожидается за счет стран BRICMIST, в число которых входят Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Россия, Турция и Южная Африка.

В 2010 году, когда ситуация на российском продовольственном рынке несколько выровнялась после кризиса, основными категориями продукции, для производства которой закупались ароматизаторы, являлись алкогольные безалкогольные напитки - на них приходилось 33,3 и 31,3% общего объема ароматизаторов, и - с большим отрывом - продукты переработки молока - 13,5%

Рынок ароматизаторов развивается в соответствии с общими тенденциями развития рынка продуктов и напитков. В последние годы российская пищевая индустрия стала больше ориентироваться не на производственные возможности и доступность сырья, а на удовлетворение желаний конечных потребителей. Вкусоароматическое впечатление - это то, что потребитель в первую очередь желает получить от нового продукта. Экзотические вкусы, новые вариации традиционных продуктов, оригинальные добавки - это стратегические ходы для привлечения внимания потребителей, которые хотят разнообразить ощущения от повседневных блюд и напитков.

Понимание привычек потребителей, их пристрастий повышает экономическую эффективность производителя и снижает риски неуспешности новых продуктов. Так, «консерваторы» хотят почувствовать «комфортный» вкус, напоминающий о доме, детстве, вызывающий ностальгию. Количество таких потребителей значительно увеличилось во время кризиса. «Экспериментаторы» предпочитают оригинальные вкусы и ароматы. Они и в жизни любят новые ощущения, этот факт зачастую является определяющим при выборе еды и напитков.

Границы мира стираются - с каждым годом все больше людей имеют возможность путешествовать и пробовать новые интересные блюда. После они хотят иметь возможность снова ощутить эти вкусы дома. При этом, они всегда будут ассоциировать продукты похожего вкуса с приятными впечатлениями от своих путешествий, отпуска - а это веское позитивное дополнение к общему восприятию продукта.

Для производителей также важно знать не только продуктовую категорию, которой прогнозы исследователей обещают гарантированный рост, но и актуальные оттенки в многообразной палитре вкусов. По данным Euromonitor International, успешные продукты ближайшего будущего будут ориентированы на пользу для здоровья, натуральность и иметь вкус цветочных лепестков, экзотических фруктов, кокоса или меда.

Покупая напиток, потребитель желает не только утолить жажду, но и получить эмоциональный эффект - например, возбуждающее действие в спортивном напитке, чувство комфорта в чашке горячего чая или натуральный вкус свежего фруктового сока.

Ароматизаторы определяют образ продукта. Вкус ромашки прочно ассоциируется с расслабляющим и успокаивающим действием продукта, гуараны - со стимулирующим, грейпфрута - с оздоравливающим и даже омолаживающим эффектом, гранат воспринимается как антиоксидант.

Определяющая тенденция пищевой промышленности сегодня - продукты и напитки для здорового образа жизни 

Однако снижение содержания жира, соли, сахара влечет за собой серьезное изменение вкуса и аромата продукта. При этом вкус по-прежнему остается основным фактором успеха продукта, даже если этот продукт нацелен на получение организмом пользы. Здесь мы наблюдаем первоочередную задачу сегмента ароматизаторов - необходимо сохранить вкусоароматическую привлекательность продукта для потребителя. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о перспективах роста спроса на ароматизаторы для всех отраслей пищевой промышленности.

Естественно, что на фоне возрастающей популярности здорового питания возникает приверженность ко всему натуральному и аутентичному, в том числе вкусу и аромату.

Как правило, ароматизаторы вводятся в пищевые продукты в таких количествах, чтобы содержание вкусоароматических веществ примерно соответствовало их содержанию в соответствующих не подвергшихся переработке продуктах. При заметном превышении этих количеств органолептические свойства пищевого продукта ухудшаются, и потребительские качества продукта теряются. Соответственно, чем ближе к оригиналу аромат, тем привлекательнее он в сознании потребителя. Также потребителям свойственно воспринимать как более натуральные, природные вкусы с определенной «географией происхождения» - например, «сицилийский лимон» или «мадагаскарская ваниль».

Среди вероятных лидеров крупнейшие производители ароматизаторов называют соленую или пряную карамель, клубнику+жасмин, сливу, алоэ вера, мяту+огурец, зеленый кокос, персик+розмарин, розовый перец.

В ассортименте западных производителей уже можно найти такие инновационные продукты, как, например, холодный чай со вкусом маракуйи и ягоды макуи от Honest Tea, напиток со вкусом и ароматом купуасу, асаи, камю-камю, ацерола от M.O.A.B., бленд гранатового и свекольного соков PomeGreat и даже замороженный десерт на основе кокосового молочка со вкусом гибискуса Turtle Mountain.

Натуральные ароматизаторы, безусловно, наиболее предпочтительны с точки зрения позиционирования, однако их стоимость и некоторые технологические особенности (в частности, нестабильность) препятствует интенсивному росту их востребованности производителями.

Инновационные технологии коснулись не только вкусовых профилей, но и функциональных аспектов ароматических веществ. Речь идет о так называемой умной ароматике. Новые технологии в первую очередь направлены на маскировку нежелательных нот, усиление ощущения сладости при снижении содержания сахара в продукте, повышение сливочности вкуса при снижении жирности.

Интересное направление - инкапсулированные ароматизаторы, которые активно используются в производстве чая и кофе, в производстве мясных продуктов, кондитерских изделий. Заключение ароматического вещества в микро-капсулу позволяет долгое время предохранять ароматизатор от окисления и «раскрывать вкус» только перед самым употреблением, например, после добавления воды, варки, жарки, попадания в рот (соприкосновения со слюной) и т. д. С помощью ароматизаторов нового поколения возможно также достижение «чувственных» эффектов - таких как нагрев, охлаждение, «сочность» и т. д., которые подключают к органолептическому восприятию конечного продукта дополнительные рецепторы, позволяя по-новому почувствовать даже привычные вкусы.

В заключение хочется отметить, что ароматизаторы не только улучшают вкусоароматические характеристики продукции, но и создают платформу для дифференцирования и позиционирования продукта. Таким образом, не меняя основной технологии, исключительно за счет ароматизаторов, возможно создание новых успешных продуктов или целой продуктовой линейки.

Екатерина Шелавина,

директор по маркетингу компании «Файн Ингредиентс»

 

 


 

 

我们的服务

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
  • ТЛТ Логистик

    ООО “ТЛТ Логистик” выражает искреннюю благодарность Торговому Дому “ЧИН-РУ” за помощь в организации доставки товаров из Китая. С первых минут общения с менеджерами компании становится ясно, что за дело берутся профессионалы, которые на протяжении всего цикла доставки были отзывчивы и давали ответы на интересующие вопросы. В итоге работы выполнена качественно и в срок…

  • Дана и Ко

    ООО “Дана и Ко” с конца 2010 года вело переговоры с китайской фирмой о поставке производственного оборудования – моноблок разлива. Для доставки груза из Китая в феврале 2011 года был заключен договор с Российско-китайским торговым домом “ЧИН-РУ” на транспортно – экспедиционное обслуживание. Все предварительные действия по заключению договора – обмен документами, доверенностями – были произведены чётко...

  • ООО "Керамстрой"

    Компания «Керамстрой» благодарит компанию «CHIN-RU» за проделанную работу по поиску поставщиков в Китае. Работа была выполнена качественно, оперативно и в полном объеме. Благодаря Торговому дому «CHIN-RU» мы сможем выйти на новые рынки и привлечь больше клиентов!
    С уважением, Генеральный директор Воробьева А.А.

  • ООО «Химпром»

    Благодарим компанию «CHIN-RU» за плодотворное сотрудничество!
    «CHIN-RU» зарекомендовала себя как надежный партнер в работе с Китаем. Они берут на себя всю организацию сложного бизнес-процесса, тщательно отбирают и проверяют поставщиков и обеспечивают своевременную доставку заказанной продукции.
    Генеральный директор Власова Н.А.

  • ООО "Вега-Колор"

    От имени компании ООО "Вега-Колор" благодарим ООО "Торговый Дом "ЧИН-РУ" за высокий профессионализм сотрудников, внимательное отношение к поставленной задаче, оперативность, ответственность, гибкий подход и качественные услуги. Благодарим за совместную работу и искренне надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться долгое время и всегда будет носить взаимовыгодный характер. Отдельную благодарность выражаем менеджеру проекта Денису Буднику за проявленную в процессе сотрудничества компетентность, отзывчивость и оперативность! Генеральный директор Кульмяков А.А.

    To top

俄中晨睿贸易公司为俄中双边经济协作的各方提供协助和全面的、专业的外贸的服务。除了贸易、运输及海关服务以外,本公司帮助俄罗斯企业在中国寻找可靠的工厂及合作伙伴,以及帮助中国企业在俄罗斯市场的推广和产品销售。
莫斯科总公司:
地址: 8/11,Aristarhovskiy pereulok,
Moscow, 109004,Russia
电话/传真:+7 (495) 502-93-71
邮箱:mail@chin-ru.com
驻华代表处:
地址:北京市西城区西直门外大街
金贸中心A座1126室
电话/传真: +86 (10) 8833-2183
邮箱:mail@chin-ru.com